メール de ナミねぇ 【第351号】 by Prop Station

2022年7月8日

◇◆◇              (令和4年7月8日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第351号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

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皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

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■□◇◆ 第351号 目次 ◆◇□■

【1】7月12日火曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.15 in 神戸」
西川功晃シェフによる講習の模様を、
午後1時よりユーチューブLIVEで神戸より生中継します。
どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!

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■□◇◆7月12日火曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.15 in 神戸」
西川功晃シェフによる講習の模様を、
午後1時よりユーチューブLIVEで神戸より生中継します。
どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!◆◇□■

■神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.15 in 神戸」放映サイト

中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます
(放映予定日時:7月12日火曜日 13:00〜16:00)
https://www.prop.or.jp/news/topics/2022/20220707_01.html

神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト
(過去の動画はこちらでご覧いただけます)
https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

■チャレンジド・プログラムVol.15」講習プログラム(神戸会場)

日時:7月12日火曜日 13:00〜16:00
内容:開講式と講習会
講師:西川功晃シェフ(神戸「サ・マーシュ」オーナーシェフ)
課題:パン コンプレ ブリエ
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20220712.pdf
会場:くららベーカリー(神戸市長田区)

<西川功晃シェフのご紹介>

【写真】
https://www.prop.or.jp/ksc/common/img/nishikawa_01.jpg

1963年生まれ。広島アンデルセンパン部門を経て青山アンデルセン
の菓子部門へ。その後オーボンヴュータン、ドゥース・フランス銀座店、
ビゴの店芦屋店、ベーカリー パン・ランドなどに勤務の後フランス遊学。
1996年ブランジェリーコムシノワをオープン。1999年ブランジ
ェリーコムシノワ・アンド・オネストカフェをオープン。2010年9
月に満を持して神戸北野に自店「サ・マーシュ」をオープンし現在に至
る。新しい料理パンの世界、パンの教科書、バラエティパンの教科書、
みんなのパン!(いずれも旭屋出版)などの著書がある。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
仙台市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
(2021年度実績)
公式サイト:
http://www.kobesweets.org/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

残念なことに、新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限され
て来たなか、KSCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感
染防止対策を講じることで、無事開催を継続させていただいております。

そして2022年度のチャレンジド・プログラムも、引き続きコロナ感
染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師にフランス
菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして神戸サマーシュの西川功晃シ
ェフ、京都ホーフベッカライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェ
フを講師にお迎えし、神戸、長野、東京、京都の各参加作業所での現地
指導で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習するスタイルで実施
されます。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

【写真】
https://www.prop.or.jp/ksc/message/img/namine_pic_201204.jpg

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/news/topics/2022/20220707_01.html

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☆メール de ナミねぇ 【第351号】
令和4年7月8日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
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