メール de ナミねぇ 【第300号】 by Prop Station

2019年6月10日

◇◆◇             (令和元年6月10日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第300号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

『メール de ナミねぇ』は、MSゴシックなどの等幅フォントで
ご覧下さいね!

================================

皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

================================

■□◇◆ 第300号 目次 ◆◇□■

【1】明日6月11日火曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.12」開講式と
永井紀之シェフによる講習の模様を、午後1時より
ユーチューブLIVEで東京より生中継します。
どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!!

【2】メルマガ「メール de ナミねぇ」300号に想う

☆ナミねぇからの速報はフェイスブックとブログで!
フェイスブック https://www.facebook.com/nami.takenaka
ブログ https://ameblo.jp/takenakanami/
詳報はメルマガで!

================================

■□◇◆明日6月11日火曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.12」開講式と
永井紀之シェフによる講習の模様を、午後1時より
ユーチューブLIVEで東京より生中継します。
どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!!◆◇□■

◎ユーチューブLIVE放映サイト

中継はこちらのURLから、どなたでもご覧いただけます
(放映予定日時:6月11日火曜日 13:00〜17:00頃)

 https://www.youtube.com/watch?v=EDRrvOD4SGY

神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト
(過去の動画はこちらでご覧いただけます)
https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

■チャレンジド・プログラムVol.12」講習プログラム(東京会場)

日時:6月11日水曜日 13:00〜17:00

内容:開講式と講習会

講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)

課題:タルトシトロン

☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
  https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190611.pdf

会場:日清製粉株式会社小網町加工技術センター

<永井紀之シェフのご紹介>
1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・
タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス
「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、
パリ「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブ
ラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ル
クセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたの
ち、帰国。1993年より「ノリエット」。著作に「シェフのフランス
地方菓子」(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」
(PHP研究所)、「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) など
がある。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

公式サイト:
https://www.kobesweets.org/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

2019年度も、令和の時代を迎えてKSC「チャレンジド・プログラ
ムvol.12」を全国規模で開催、本活動を一層発展させるべく北陸金沢の
地にも新たに活動を拡大させます。メンバー一同気持ちを新たに全力で
取り組んで参る所存です。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

            社会福祉法人プロップ・ステーション理事長
竹中ナミ

================================

■□◇◆メルマガ「メール de ナミねぇ」300号に想う◆◇□■

 

いつもメルマガを読んで下さる皆さん、こんにちは!

毎月2回発行している「メール de ナミねぇ」は、今回で300号となり
ました。

12年以上にわたりご購読下さっている、ナミねぇ&プロップ・ステー
ションの活動をご支援下さる皆さまのおかげと、感謝でいっぱいです。

本当に、ありがとうございます!

この12年の間に、まだまだ道半ばとはいえ、チャレンジドの「在宅ワ
ーク」は、社会システムとして定着しつつありますし、チャレンジドの
多様な働き方も、大いに広まってきました。

重い障害があっても

 「働きたい!」
「自分も社会で活躍したい!」
「もっともっと自己表現したい!!」

という、12年前にはまだ実現が困難と思われたことを成し遂げている
チャレンジドが、今は大勢いらっしゃいます。

そういう「夢をあきらめず、実現に向けて努力された」チャレンジドの
皆さんとともに、プロップ・ステーションの活動を続けて来られたこと
は、ナミねぇの最大の喜びです。

また、ナミねぇにパワーを与えてくれているベィビータイプの娘麻紀が、
46歳となった今も「あおの病院」の皆さまの温かい看護を受けて、元
気に過ごして居ることにも、感謝でいっぱいです!

これからも、このメルマガ「メール de ナミねぇ」で近況のご報告を続
けて行きますので、500号、1000号(笑)まで、引き続き応援下さ
いますよう、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

☆ by ナミねぇ ☆

================================

☆メール de ナミねぇ 【第300号】
令和元年6月10日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆配信中止をご希望になる場合はこちらでお手続きください。
https://www.mag2.com/m/0000216194.html

☆『メール de ナミねぇ』は、株式会社まぐまぐのメール配信サー
ビスを利用して発行しています。読者登録をされますと「まぐまぐ」
のオフィシャルメールマガジンも届くことになりますので、ご不要の
場合はお手数ですがそれぞれのメルマガの配信停止ページからお手続
きいただきますよう、お願いいたします。

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

ページの先頭へ戻る