「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京 チャレンジド・プログラム Vol.3」第5回講習会が開催されました

 

2010年9月18日

[写真]ナミねぇ開会の挨拶

ナミねぇです! 9月18日土曜日、「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京 チャレンジド・プログラム Vol.3」第5回講習会が開催されました。今回のプログラムも前回に引き続き総務省ブロードバンド・オープンモデル実証実験による遠隔講習会として、講習の模様をユーストリーム配信しました。

講師を務めてくださったのは、フランス菓子店「ノリエット」の永井紀之シェフで、課題はウィークエンド、クラシックショコラです。

ユーストリームでは永井シェフの超一流プロの技と、東京、名古屋、神戸で熱心に学習するチャレンジドの受講生達、そしてボランタリーに応援くださる各地のトップパティシエの皆さん、支援者の皆さんの熱い姿を配信していますので、是非ご覧になってくださいね!

<by ナミねぇ>

 

講習会の映像 その1

 

 

講習会の映像 その2


永井先生を中心に記念写真!

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジドプログラム」 カリキュラム

■東京(メイン)会場担当講師

9月18日(土)13:30〜17:30
(担当:永井紀之講師 課題:ウィークエンド、クラシックショコラ)
※すべての回の司会進行は八木淳司講師が担当。
会場:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター

<名古屋会場>
■講師
田中千尋氏 (カフェタナカ オーナーシェフ)
原富彦氏 (名古屋東急ホテル 調理ベーカー部チーフ)
於:日清製粉株式会社 名古屋工場 加工技術センター

<神戸会場>
■講師
白岩忠志氏 (ショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」シェフ)
藤石英之氏(フードディレクター、第1回KSC講師)
井上孝氏 (西日本調理製菓専門学校 洋菓子科講師)
千葉恵美子氏 (元神戸「ブーランジェリー・コム・シノワ」)
於:日清製粉株式会社 東灘工場 加工技術センター

<板橋会場>
■講師
野澤孝彦氏 (ウィーン菓子店「コンディトライ ノイエス」シェフ)
服部洋幸氏 (オリエンタル酵母工業株式会社)
於:オリエンタル酵母工業株式会社 P&Bセンター

 

永井紀之シェフのご紹介

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。1993年「ノリエット」開店。著作に「シェフのフランス地方菓子」(PARCO出版)、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版)などがある。

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