わたしはね、この頃フードカッター
凝っているのさ。
フードカッターというのは実にすばらしいんだよ、え、あんた!

明治維新か仏蘭西革命かってなモンだよ。
お菓子作りの世界ではね。

マーマレードご愛用のフードカッター

まあ、あんた聞いとくれ。
わたしがあんなに苦労してお菓子を作って
いたのはなんだったんだろうね!

ぶつぶつぶつ・・。

とにかくこれは優れもんだよ。
パイなんてあんた、あっというまにできるんだよ。
クッキー、タルト台なんておてのもんさ。
ああ、文明とは恐ろしいモンだね。

    小麦粉      バター      冷水       砂糖      卵黄    りんご
   中力粉100G     50G       40CC      150G      1こ      1こ

冷凍庫で冷たくしたバターと小麦粉を があー! とフードカッターでかき混ぜる、
その後で冷たいお水をさっと混ぜる。
それを冷蔵庫で2時間冷やし、3〜4回のばして折りたたむ。
あっという間にパイ皮が出来上がりと言うわけさ。

こんな風にね!!

できたパイ皮に皮つき紅玉りんごをならべて
たっぷりお砂糖とシナモンをふりかけてこんがり
きつね色に焼き上げるのさ。
 

おいしいよお〜!!


cook part'3

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