マーマレードのクックブック

マーマレードはお料理をつくるのが大好きです。

なかでもお得意はお・か・し。

お菓子の基本はなんといってもスポンジケーキですね。

そこで初回はマーマレード風スポンジの作り方を紹介します。

まずは材料の準備から・・・。

たまご  さとう  小麦粉   アーモンドの粉   バター
    5個   80g   65g     10g     15〜20g

  

           

 小麦粉とアーモンドの粉は あわせて3回ふるいにかけます。(A)

バターはチンして溶かしバターに・・・。(B)

たまごはぜったい別立て(白身と黄味を分けて泡立てること。)

をおすすめ。失敗が少ない!

マーマレードは白身4個と黄味5個を使います。(こくがでるよ!)

砂糖は白身に20g、黄味に40g入れて泡立てます。

よお〜く泡だったら、黄味のほうに(A)を入れ、さっくりまぜる。

そこに固く泡だった白身を2回に分けていれ、最後に(B)を入れる。

牛乳とか、生クリームとかをバターの代わりに使う方法もあるけれど、

やっぱりマーマレードはバターが1番と思います。

  

              

180度のオーブンで20分くらい焼けば
ほおら、しっとり、ほかほかのスポンジケーキの出来上がり!

さあ、あなたもケーキづくりに挑戦してみよう

トッピングはそれこそなんでもおいしいよ。

泡立て生クリームなら1パックにつき15gくらいの砂糖をいれてね。

マーマレードのおすすめは、ずぼらなバタークリームの作り方。

まず無塩バターをチンして、あたたかいうちに砂糖150gを加え

(あたたかいバターじゃないと、砂糖が溶けない!)

次に卵を1個ぽとんと落としてボールの下に

アイスノンを敷いて白くなるまでよ〜く泡立てる。

コアントローや、オレンジリキュールなど好みのお酒をいれてね。

あっというまにおいしいバタークリームの出来上がり!

かんたんじゃないと毎日はお菓子づくりはできないよ。

だから本当は材料なんて計ったことはないよ。

毎日作ってりゃ、だんだんなれてきて目分量でいけるよ。

あんたもがんばってね!

今回はパンプキン・プリンのとても簡単な作り方ですよ。

          

  パンプキン・プリンの作り方 

  

かぼちゃ=4分の1(濃い黄色のよく熟れたかぼちゃを使う。)
生クリーム=3分の2(プリンに入れる分)・3分の1(かざり用)
卵=全卵2個・黄味2個
牛乳=半カップ
砂糖=半カップ(プリン用)・半カップ(カラメル・ソース用)

(1) まず、おなべに砂糖半カップとお水スプーン2はいくらいを入れ、火にかけ
    焦げ色がついたらお湯をさし、とろりとしたカラメルソースを作る。

(2) かぼちゃは電子レンジで4〜5分くらいチンしてやわらかく蒸かしておく。
    かぼちゃが固ければ牛乳をふりかけておいてもいい。

(3) 2のかぼちゃをフードプロセッサーにかけ、生クリーム3分の2、砂糖半カップ、
    全卵2個・黄味2個、牛乳半カップを入れさらにすりつぶす。

(4) 3をプリン型に流し込み、蒸し器で蒸す。*すご〜くとろ火、これがこつ。

(5) 4をさまし、冷たくなったら、生クリームを上にながし、最初に作っておいた
    カラメルソースを”の”の字にかけ、シナモンをふりかけて出来上がり

 


お菓子part2