おいしい「いくらのしょうゆ漬け」の作り方

「いくらのしょうゆ漬け」の作り方

まず、あまり、おおつぶのものを購入しないこと。
皮が固くて肝油ゼリーのようになってしまいます。(注意1)
小さじ2はいくらいの塩を入れたボールに水を入れ、
すじこをそっと入れ、優しく洗い薄皮を剥いていく。
この作業が実におもしろいんです!はい。
何度も水を変え、浮いた皮を取り除きましょう。(注意2)


たべたいよー!

さて、漬け汁の作り方です。
ここで登場するのが「羅臼昆布だし」です!(注意3)
デパートなどで買えますよ。お酒カップ1とはちみつ大さじ5さを沸騰させ、昆布だし大さじ4はいと醤油4分の1をいれ、十分さましたら(注意4)ざるにとったいくらを入れる。2日ほどおいたものが食べ頃でだんだんj固くなるので、1週間で食べきるように・・。絶品だよ!