神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムvol.10」 募集開始(東京会場)
2017年6月29日
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。
KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。
今年度も引き続き、KSC「チャレンジド・プログラムvol.10」を開催、本活動をますます発展させるべく本年は初めて九州の地にもその活動を拡大させる予定です。
神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。
社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.10」 募集要項(東京会場)
開催日程
2017年7月25日(火)午後1時〜5時に開催。
主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援
総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、仙台市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
講師
野澤孝彦シェフ ウィーン菓子シェフ
八木淳司マイスター オーストリア国家公認マイスター
ほかを予定
開催内容
焼き菓子などの製作と包装、販売までを実習支援します。
開催会場
日清製粉梶@小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12
募集人数
8名(受講者)
1施設(作業所)でチャレンジド1〜2名、
サポーター1名申し込めます。
応募資格(チャレンジド)
下記のすべてを満たす人を対象とします。
@作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドで、リーダー的立場で活躍している人。
Aスキルを上げて生産性・報酬を上げたいという目的意識を持っている人。
B作業所職員・保護者などがサポーターとしてチャレンジド・プログラムに一緒に参加できる人。
Cプログラム内容を作業所や施設で復習できる人。
D計量のできる人。所属する作業所や施設に業務用のオーブンがあり、使用した経験のある人。この講習会は材料や機材の扱い方を習得していただくことも目的としていますので、当日計量から機材の洗い・片付けまでを補助を受けることなく一人で行える人。
E講習の模様をビデオ撮影しユーチューブを利用して放映します。また随時新聞社、テレビ局などのメディアによる取材が行われますので、受講生の皆さんの受講風景や写真、氏名などが公開されます。以上について了承いただける人。
応募方法
所定の申込書に記入の上、メール又はFAXで申し込み。
募集期間
6月30日(金)〜7月14日(金)必着
受講料
無料
募集要項はPDFでご覧いただけます。
http://www.kobesweets.org/boshuyoukou_tokyo_10.pdf
お申込・問合せ先
社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電 話: 090−7909−1847(担当:樫本)
FAX: 078−330−8527
メールアドレス: kouho@prop.or.jp