本日7月3日金曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラムVol.8」八木淳司マイスターによる講習の模様を、午後1時よりユーストリームで東京より生中継します。どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!!

2015年7月3日

 

◎ユーストリーム「チャレンジドプログラム」放映サイト

中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます。
  http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

 

チャレンジド・プログラムVol.8」 講習プログラム(東京会場)

日清製粉株式会社 小網町加工技術センター(東京会場)より生中継

日時: 7月3日土曜日 13:00〜17:30
担当:八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)
実技課題:祈りのプレッツェル (えごま&ブルーベリー)

<内容>
本年度の講習会は、例年と違い、《オリジナル商品》として創作したも のをテーマに行います。ドイツ、オーストリアには、パン・菓子のひと つとして、胸の前で交差する形で「祈り」を表す《プレッツェル》があ ります。それに福島県産の「エゴマ」を使用した創作菓子です。福島を 中心に、東京、神戸、仙台を会場に、学び、それぞれの施設で試作して いただき、東日本大震災から5年目となる来年3月11日を目標に、全 国で製造・販売し、被災地域の応援と各施設、作業所のさらなるレベル アップを図りたいと思います。 多くのご参加をお待ちしております。

KSC統括講師 八木淳司

当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
 http://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20150703.pdf

<八木淳司(やぎじゅんじ)マイスター>
1951年生まれ。オーストリア国家公認の「製菓マイスター」の称号 を持つ数少ない日本人のひとり。東京の菓子店・軽井沢のホテルベーカ ー部を経て、1976年オーストリアに渡る。リンツ、ウィーンの製菓 店で修行後、ウィーンヒルトンホテルの副製菓長に就任。80年にオー ストリア国家公認製菓マイスターを取得。その後、ドイツのレストラン やホテルで副製菓長を務めて帰国。モロゾフ株式会社テクニカルディレ クターなどを歴任し、現在は株式会社フレダーマウス代表としてフード コンサルタントを務めながら、各地の製菓学校などで教鞭をとる。神戸 スウィーツ・コンソーシアム統括講師。著書に「マイスターのウィーン 菓子」(柴田書店)がある。

☆株式会社フレダーマウスのサイト
 http://www.fledermaus.biz/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
 主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
 後援:農林水産省(7月21日〜)、厚生労働省、総務省、東京都、福島県、兵庫県、神戸市、
     日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会、福島県授産事業振興会

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
 http://www.kobesweets.org/

ページの先頭へ戻る