神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムVol.7」 in KOBE・TOKYO
6月7日(土) 開講します!!!(^_^)/
開講式と第1回講習の模様をユーストリームで生中継します! どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧くださいね!!
2014年6月3日
チャレンジド(障害のある人)が超一流のシェフから学びプロのパティシエをめざす「神戸スウィーツ・コンソーシアム」が、6月7日(土)、7年目の開講日を迎えます。
2014年度は「チャレンジド・プログラムVol.7」として、KSC発祥の地神戸での3年ぶりの開講となります。そしてクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して神戸市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。
本プロジェクトはプロップ・ステーションと日清製粉が連携し、菓子・製パン関連企業の多大な応援をいただき開催するものです。
開講式・第一回講習会の次第が決まりましたので公開させていただきます。
今年度の開講式には、井戸敏三兵庫県知事、久元喜造神戸市長(いずれも神戸会場)はじめ、多数の支援者の皆さんが、受講されるチャレンジドの皆さんにエールを送るため駆けつけて下さる予定です。
多くの皆さまのご支援をどうぞよろしくお願いします!!!!
<by ナミねぇ>
ユーストリーム中継は、こちらでどなたでも生放送でご覧いただけます。
ユーストリームのチャレンジド・プログラム・サイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program
※午後1時より開講式、午後2時より講習会の模様を放映します。
2014年度 「チャレンジド・プログラムVol.7」 in KOBE・TOKYO
開講式・第1回講習会 式次第
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.7
in KOBE・TOKYO
< 開講式 式次第 >
開講日時: 2014年6月7日(土) 13:00〜
開催場所: 日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター(神戸会場)
日清製粉株式会社 小網町加工技術センター(東京会場)
12:00〜12:30
記者会見
<開講式>
13:00 主催者 開会の挨拶 社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
主催者挨拶 日清製粉株式会社 常務取締役 営業本部長 山田 貴夫
後援組織および支援組織ご挨拶
兵庫県 知事 井戸 敏三 様
神戸市 市長 久元 喜造 様
総務省 総合通信基盤局 電気通信事業部 高度通信網振興課長 宮地 敏明 様
( ※ 厚生労働事務次官 村木 厚子 様 ビデオメッセージ披露予定 )
厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部 障害福祉課長 辺見 聡 様
農林水産省 経営局 就農・女性課 課長補佐 佐藤 正康 様
東京都 福祉保健局 障害者施策推進部長 山岸 徳男 様
特定非営利活動法人日本セルプセンター 会長 川俣 宗則 様
関東社会就労センター協議会 会長 小池 邦子 様
兵庫県社会就労センター協議会 会長 東馬場 良文 様
(記念撮影)
各支援企業ご紹介(神戸・東京)
講師紹介
受講生紹介
八木講師からチャレンジド・プログラムvol.7の説明 心得
13:50 開講式 閉会
14:00 第1回講習会 開始
■KSC「チャレンジドプログラム」第1回講習プログラム
日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センターより生中継
14:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
担当:西川功晃シェフ(神戸会場より)
課題:米粉と全粒粉のコメコンプレ・・・別紙レシピ参照のこと
当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20140607.pdf
<西川功晃シェフのご紹介>
1963年生まれ。広島アンデルセンパン部門を経て青山アンデルセンの菓子部門へ。その後オーボンヴュータン、ドゥース・フランス銀座店、ビゴの店芦屋店、ベーカリー パン・ランドなどに勤務の後フランス遊学。1996年ブランジェリーコムシノワをオープン。1999年ブランジェリーコムシノワ・アンド・オネストカフェをオープン。2010年9月に満を持して神戸北野に自店「サ・マーシュ」をオープンし現在に至る。新しい料理パンの世界、パンの教科書、バラエティパンの教科書、みんなのパン!、米粉のパン(いずれも旭屋出版)などの著書がある。
○西川シェフのお店「サ・マーシュ」のご紹介
http://mblog.kobe-marche.com/?eid=1399261
<神戸会場>
○講師
西川功晃シェフ(神戸「サ・マーシュ」オーナーシェフ)
八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)ほか
於:日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター
<東京会場>
○講師
永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
野澤孝彦シェフ(オーストリー菓子「ノイエス」オーナーシェフ)ほか
於:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
◇ ◇ ◇
主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
<開催場所>
神戸会場 日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター
住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
東京会場 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12
*全てのプログラムは、ブロードバンド回線を利用し、神戸−東京会場の相互通信を実施します。プログラムは、インターネットで世界に向けて同時発信されます。