神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.7」 in KOBE・TOKYO
6月7日(土) 開講します!!!(^_^)/
開講式と第1回講習の模様をユーストリームで生中継します! どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧くださいね!!

2014年6月3日

チャレンジド(障害のある人)が超一流のシェフから学びプロのパティシエをめざす「神戸スウィーツ・コンソーシアム」が、6月7日(土)、7年目の開講日を迎えます。

2014年度は「チャレンジド・プログラムVol.7」として、KSC発祥の地神戸での3年ぶりの開講となります。そしてクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して神戸市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。

本プロジェクトはプロップ・ステーションと日清製粉が連携し、菓子・製パン関連企業の多大な応援をいただき開催するものです。

開講式・第一回講習会の次第が決まりましたので公開させていただきます。

今年度の開講式には、井戸敏三兵庫県知事、久元喜造神戸市長(いずれも神戸会場)はじめ、多数の支援者の皆さんが、受講されるチャレンジドの皆さんにエールを送るため駆けつけて下さる予定です。

多くの皆さまのご支援をどうぞよろしくお願いします!!!!

<by ナミねぇ>

 

 

ユーストリーム中継は、こちらでどなたでも生放送でご覧いただけます。

ユーストリームのチャレンジド・プログラム・サイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

※午後1時より開講式、午後2時より講習会の模様を放映します。

 

2014年度 「チャレンジド・プログラムVol.7」 in KOBE・TOKYO
開講式・第1回講習会 式次第

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.7
in KOBE・TOKYO

< 開講式 式次第 >

開講日時:  2014年6月7日(土) 13:00〜
開催場所:  日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター(神戸会場)
          日清製粉株式会社 小網町加工技術センター(東京会場)

 

12:00〜12:30
        記者会見

<開講式>
13:00   主催者 開会の挨拶 社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長       竹中 ナミ
        主催者挨拶 日清製粉株式会社 常務取締役 営業本部長             山田 貴夫
         
        後援組織および支援組織ご挨拶
        兵庫県 知事                                         井戸 敏三 様
        神戸市 市長                                         久元 喜造 様
        総務省 総合通信基盤局 電気通信事業部 高度通信網振興課長       宮地 敏明 様
        ( ※ 厚生労働事務次官 村木 厚子 様  ビデオメッセージ披露予定 )
        厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部 障害福祉課長           辺見 聡 様
        農林水産省 経営局 就農・女性課 課長補佐                    佐藤 正康 様
        東京都 福祉保健局 障害者施策推進部長                      山岸 徳男 様
        特定非営利活動法人日本セルプセンター 会長                   川俣 宗則 様
        関東社会就労センター協議会 会長                           小池 邦子 様
        兵庫県社会就労センター協議会 会長                           東馬場 良文 様

        (記念撮影)

        各支援企業ご紹介(神戸・東京)

        講師紹介
        受講生紹介
        八木講師からチャレンジド・プログラムvol.7の説明 心得

13:50  開講式 閉会

14:00  第1回講習会 開始

 

■KSC「チャレンジドプログラム」第1回講習プログラム

  日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センターより生中継

  14:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
  担当:西川功晃シェフ(神戸会場より)
  課題:米粉と全粒粉のコメコンプレ・・・別紙レシピ参照のこと

  当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
  https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20140607.pdf

<西川功晃シェフのご紹介>
1963年生まれ。広島アンデルセンパン部門を経て青山アンデルセンの菓子部門へ。その後オーボンヴュータン、ドゥース・フランス銀座店、ビゴの店芦屋店、ベーカリー パン・ランドなどに勤務の後フランス遊学。1996年ブランジェリーコムシノワをオープン。1999年ブランジェリーコムシノワ・アンド・オネストカフェをオープン。2010年9月に満を持して神戸北野に自店「サ・マーシュ」をオープンし現在に至る。新しい料理パンの世界、パンの教科書、バラエティパンの教科書、みんなのパン!、米粉のパン(いずれも旭屋出版)などの著書がある。

 ○西川シェフのお店「サ・マーシュ」のご紹介
 http://mblog.kobe-marche.com/?eid=1399261

<神戸会場>
 ○講師
 西川功晃シェフ(神戸「サ・マーシュ」オーナーシェフ)
 八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)ほか
 於:日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター

<東京会場>
 ○講師
 永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
 野澤孝彦シェフ(オーストリー菓子「ノイエス」オーナーシェフ)ほか
 於:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター

◇              ◇              ◇

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

<開催場所>
 神戸会場 日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター
住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
 東京会場 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12

*全てのプログラムは、ブロードバンド回線を利用し、神戸−東京会場の相互通信を実施します。プログラムは、インターネットで世界に向けて同時発信されます。

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト

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