神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 仙台「チャレンジド・プログラムVol.6」修了式と成果発表会をユーストリームにて生中継します!

安倍晋三内閣総理大臣 ビデオメッセージ(祝辞)も放映します

2013年11月20日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 仙台「チャレンジド・プログラムVol.6」修了式と成果発表会

ナミねぇです! 2008年、日清製粉をはじめとする多数の企業および行政のご支援をいただき、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」というミッションを掲げて、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)が発足しました。これまで、作業所や施設に所属し「パティシエとして就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障害のチャレンジドに対し、超一流のシェフがボランタリーにお菓子やパン作りの技術を指導する講習会、「チャレンジド・プログラム」を6年間渡り実施しています。

2013年度は昨年度に引き続き、東日本大震災で甚大な被害をこうむった東北地方の一層の復興へ向け、わたしたちも微力ながら支援の一助を担うべく、宮城県仙台市に「チャレンジドプログラム」の会場を置き、東北地方の作業所・施設でお菓子やパン製作に携わるチャレンジドを対象に、「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台」を6月より6回にわたり開催させていただきました。仙台会場の受講生はすべて奨学生として経済的負担が無い形での募集を行い、今回もクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して、仙台市と同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信し、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施しました。講習の模様はユーストリームで放映され、全国・全世界のチャレンジドが学習することが可能となりました。

おかげさまで去る11月16日に本年度のすべての講習を無事に終え、来る11月26日、本コンソーシアムの修了式と成果発表会を仙台国際ホテルにて開催させていただくこととなりました。修了式では、受講生が講習会で勉強したスウィーツとパンを、この日のために心を込めて製作し、その成果を発表致します。 そして受講生一人一人に講師より神戸スウィーツ・コンソーシアムの修了証書を授与致します。

修了式・成果発表会および懇親会は下記の通り開催いたします。なお、ご入場はKSC関係者の方に限らせていただきますが、当日会場よりユーストリームを利用して修了式・成果発表会の模様を実況中継いたしますので、是非ご覧くださいね!

ユーストリーム「チャレンジドプログラム」のサイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

皆様には、「お菓子作りを通したチャレンンジドの就労支援」をめざすKSCのさらなる発展をバックアップしていただけますよう、心よりお願い申し上げます。

by ナミねぇ

KSC修了式と成果発表会

■ 開催日時
 平成25年11月26日(火) 開会 17時00分 閉会 19時30分
  17時より会場からユーストリームにて生中継  (どなたでもご覧いただけます)
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

■ 会場
 仙台国際ホテル
〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央4-6-1 TEL:022-268-1111

■ 式次第
  修了式 (17:00〜)
 1)主催者挨拶
    社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ
    日清製粉株式会社常務取締役 営業本部長 山田貴夫
 2)安倍晋三内閣総理大臣 ビデオメッセージ(祝辞)
 3)修了証書授与(八木淳司統括講師より、受講生一人一人に授与)
 4)後援組織代表ご挨拶
 5)支援者ご挨拶
  成果発表会 (18:00〜)
 八木講師より趣旨説明。
 ご出席の皆さんに受講生が作ったスウィーツをご覧戴くとともにご試食いただき、その後、 講師陣により最優秀賞を発表します。
 そして来年度に向けてのKSCの取り組みも発表します。
 懇親会 (18:30〜)
 仙台国際ホテルのディナーを、ビュッフェ形式で召し上がって戴きながら、交流を深めて戴きます。また、支援者、支援企業等のご紹介と、お集まり下さった皆さんから応援や感想のコメントを戴きます。
 記念ミニライブ (19:00〜19:30)
 出演:(ヴォーカル:ナミねぇ & ギター:せきこ〜ぢ)
 KSC講師による記念出品の菓子(ご試食いただきます)
 ・サッハトルテ 八木淳司(オーストリア国家公認マイスター、モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター)
 ・カンパーニュ 西川功晃( 神戸「サ・マーシュ」オーナーシェフ)
 ・ガレット 永井紀之(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
 ・シュトーレン 野澤孝彦(ウィーン菓子「ノイエス」オーナーシェフ)
 ・マドレーヌ 杉本都香咲(吉祥寺「シェ・トラ」オーナーシェフ)
 ・イチゴの生ケーキ 大場武芳(社会福祉法人鹿島育成園「メルヴェイユ仙台」シェフ)
 ・トリフ(チョコレート) 渡辺靖水シェフ(「とびばいさ甘座」オーナーシェフ)

■ 主催
  社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■ 後援
  農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、仙台市、神戸市、 日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

■ 入場受付
  神戸スウィーツ・コンソーシアム関係者のみ。関係者のみなさまも入場には事前お申し込みが必要となりますので、詳しくは事務局までお問合せください。ただしメディアの取材につきましては、お申し込みのうえご入場いただけます。

■ 問い合せ、ご連絡先
 社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
  神戸オフィス:樫本 TEL 090-7909-1847 FAX 078-330-8527
 日清製粉株式会社
  第一営業部:渡邊 TEL03-5282-6393 FAX03-5282-6137
 メールアドレス) sweets@prop.or.jp
 公式サイト) http://www.kobesweets.org/

ページの先頭へ戻る