english

イヴ・チュリエス氏 来日記念
【“伝統のフランス菓子” 講演・講習会】

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム発足にあたり、フランスMOF (Meilleur Ouvrier de France フランス国家最高職人の称号) の巨匠イヴ・チュリエス氏による「伝統のフランス菓子」講演及び講習会において、神戸スウィーツ・コンソーシアム発足の発表を行います。

[写真]YVES THURIES (イヴ・チュリエス)

フランス菓子の真髄を守り、進化させ、伝承していくチュリエス氏の職人としての心得、エッセンスを学べる貴重な機会です。この発表に際しては、神戸市内で、クッキー等のスウィーツを作っているチャレンジドや、作業所・施設関係者を30名ご招待し、世界最高水準のパティシエの技術に触れていただきます。

YVES THURIES(イヴ・チュリエス)
1938年南フランス・タルヌ生まれ。14歳からコンパニオナージュ(※)のもと、フランス各地で料理、菓子の修業を積み、次第に頭角を現していく。1968年ガイヤックにあったパティスリーを師匠から受け継ぎ、各種コンクールで活躍。1976年に「製菓・惣菜」と「糖菓・アイスクリーム」の2部門でMOFを獲得、菓子業界で初の偉業を達成した。1980年、4つ星ホテル「ル・グラン・エキュイエ」のオーナーとなり、各国皇室や首脳陣を迎え入れる。1995年には南西フランスのMOFトップに任命され、現在南仏コルドを拠点に全世界で活躍。
※フランスの伝統的な徒弟制度。有名なキュイジニエやパティシエの多くがこのコンパニオナージュから輩出されている。

● 日時:  11月8日(木) 11時〜15時30分
● 内容:  イヴ・チュリエス氏の講演とパティシエ達によるフランス菓子の講習
● 会場:  ドーバー酒造株式会社  神戸三田工場 地図
         <住所:兵庫県三田市テクノパーク1−2/ TEL 079−560−0011>
主催 株式会社日東商会
特別協賛 株式会社TFP(イヴ・チュリエス日本総代理店)、社会福祉法人プロップ・ステーション、株式会社ベーカーズ・プロダクション
協賛 奥本製粉株式会社、エクセランス社
後援 兵庫県洋菓子協会、神戸市
協力 大東製糖株式会社

※本講演・講習会は、受講お申し込みいただいた現役パティシエ、ご招待者のみの入場となります。一般の方はご入場いただけません。

 

会場住所、地図
会場詳細地図
神戸スウィーツ・コンソーシアム発足のお知らせ
神戸スウィーツ・コンソーシアム メンバー と 設立主旨など

ページの先頭へ戻る